ПОЛЕСьЕЦентр

Блог

Подбор сортов малины

 

Подбор сортов малины для закладки плантации

Подбор сортов малины является важным этапом, который определит вашу деятельность на ближайшее десятилетие. При этом необходимо учитывать как сортовые особенности, так и запросы рынка. Основными из них являются:

  • Разновидность (летняя или ремонтантная).
  • Отношение сорта к климатическим условиям (зимостойкость, период цветения).
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Период плодоношения (ранняя, среднеспелая, поздняя).
  • Особенности возделывания (шпалерный, безшпалерный, под укрытием или без).
  • Требования рынка сбыта (размер и внешний вид ягоды, лежкость, транспортабельность, вкусовые качества и т.д.).
  • Возможность механизированного сбора ягоды.

Только качественный посадочный материал является залогом вашего успеха. Саженцы должны соответствовать сортовой принадлежности и быть адаптированными к условиям произрастания, должны быть здоровыми и обладать высоким жизненным потенциалом. В субстрате, на котором произрастают растения, не должно быть возбудителей заболеваний. Соблюдение этих требований обеспечивает микроклональное размножение, или технология in vitro.

Для обеспечения конвейерного производства, необходим подбор сортов различных сроков созревания.

малина

Геракл (Gerakl). Крупноплодный ремонтантный сорт малины российской селекции. Куст среднерослый, слабораскидистый, побегообразовательная способность низкая (3–4 побега замещения). Побеги шиповатые, прочные, пряморослые, не требующие опоры. Ягоды крупные (средняя масса 5–6 г, максимальная – 10 г), усеченно-конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные, с однородными, прочно сцепленными костянками, не осыпаются, вкус кисло-сладкий, освежающий. Пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.

Продуктивность 1,5 кг с куста, или 8–10 т/га. Ягоды начинают созревать в первой половине августа, плодоношение продолжается до заморозков, потенциальная урожайность реализуется на 60–80%. Отличается высокой морозостойкостью, толерантностью к грибным болезням и устойчивостью к малинному клещу.

Жозели (Joselle). Новый ремонтантный сорт малины американской селекции. Куст слабораскидистый, 1,8–2,0 метра высотой, не требует подвязки. Ягоды красные, округлые, крупные, массой 9–10 г, ароматные, сладкие. Костянки мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Долго хранится без потери товарных качеств, хорошо переносит транспортировку, заморозку, размораживание. Урожайность – до 4,0–4,5 кг ягод с куста. Сроки созревания средние, растянутые. Начало сбора – июль–август, плодоношение – до первых заморозков. Сорт имеет устойчивый иммунитет к паутинному клещу и корневым заболеваниям, зимостойкость до –34°С . Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунтах, на солнечных или слабо затененных участках.

малина

Спутница (Companion). Ремонтантный сорт малины российской селекции среднего срока созревания. Куст среднерослый (1,8–2,0 м), мощный, прямостоячий, со средней побегообразовательной способностью (6–8 побегов), шиповатость средняя. Плод среднекрупный, полушаровидной формы, темно-малиновый, отличается повышенной плотностью, хорошей отделяемостью. Поверхность плодов с восковым налетом. Урожайность – до 2,0 кг с куста. Ягоды созревают с середины июля. Назначение универсальное. Ягоды пригодны для замораживания, при термической обработке сохраняют целостность, продукты переработки имеют интенсивную окраску. Сорт отличается хорошей транспортабельностью ягод, пригодностью к механизированной уборке урожая.

Пшехиба (Przehiba). Летний десертный сорт малины польской селекции, раннего срока созревания. Куст высотой 2,0–2,5 метра, нуждается в подвязке. Побеги высокорослые, прямые, до 5–7 штук. Шипы многочисленные, но сбору ягод не мешают. Цветение – в мае–июне. Плоды цилиндрической и тупоконической формы, крупные (9–12 г, иногда до 14 г). Кожица спелой малины интенсивно красного окраса, крепкая, эластичная. Вкус – нежный, десертный. Костянки плотно сцеплены между собой, благодаря чему ягоды не крошатся при отрыве, поддаются механическому сбору, стойко переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид. Урожайность высокая, до 20–35 т/га ягоды с гектара. Сроки созревания ранние (конец июня – начало июля). Характеризуется высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей морозо- и засухостойкостью, устойчива к вымерзанию почек на стебле, подходит для возделывания в защищённом грунте. Плодоносит на побегах второго года, поэтому сразу по окончании плодоношения старые побеги срезают, тем самым помогая нарасти и окрепнуть молодым стеблям.

Зюгана (Sugana). Высокоурожайный ремонтантный сорт малины швейцарской селекции. Среднего срока созревания, отдает два урожая (two timer) без снижения урожайности и качества плодов. Ягода очень крупная, сладкая, конической формы с характерным блеском. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность – 3–4 кг с куста, товарность составляет 98 %. Первый сбор – на побегах второго года в середине июня. Вторая волна плодоношения на молодых побегах начинается в августе и заканчивается с первыми заморозками. При возделывании по однолетней технологии, первый сбор проводят в августе. Сорт обладает устойчивостью к большинству заболеваний, морозостойкий, способен переносить непродолжительные засухи. Подходит для выращивания на небольших участках и в контейнерах.

Глен Ампл (Glen Ample). Среднепоздний летний сорт малины, выведенный в Шотландии. Куст сильнорослый, до 2,0–2,5 м. Побеги жесткие, прямостоячие, практически без шипов. Основной урожай созревает на двулетних побегах, плодоношение – с конца июня до начала августа. Плоды округло-конические, плотные, транспортабельные, массой 5–6 г, встречаются до 10 г. Вкус отличный, аромат насыщенный (дегустационная оценка – 4,5 балла из 5 возможных). Урожайность – до 22 т/га. Может расти в условиях затенения, не боится ветров и засухи, устойчива к поражению тлей и грибными заболеваниями. Морозостойкость – до –30 °С.

С.Н. Волосюк, консультант ООО «ПолесьеЦентр», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

 

Малина

Маргарита (Margarita). Новейший среднеспелый сорт ремонтантной малины американской селекции. Побеги прямостоячие, до 2,0–2,5 м высотой, с небольшими шипами, требуют подвязки. Кусты дают 1–3 побегов замещения, поэтому отпадает необходимость в их нормировании. Сорт отдает два урожая (two timer), без снижения урожайности и качества ягод. Плоды крупные, 10–12 г, плотные, транспортабельные, сладкие и ароматные даже в условиях холодной и пасмурной погоды, не рассыпаются, не мнутся, не слеживаются при длительном хранении и перевозке. В холодильниках хранятся до 2-х недель, в отличие от остальных сортов устойчивы к загниванию после сбора. Для получения двух урожаев, на зиму побеги необходимо укрывать. Без укрытия, урожай один, плодоношение – с августа по октябрь. Подходит для выращивания в защищенном грунте и в туннелях. Урожайность при выращивании в туннелях может достигать 35 т/га, в теплицах – до 50 т/га.

Маравилла (Maravilla). Новый поздний ремонтантный сорт от американских селекционеров. Куст сильнорослый, побеги крепкие, в благоприятных условиях могут достигать в высоту до 2-х метров. Побегов замещения – до 4–5, корневой поросли мало, что упрощает формировку куста. Дает два урожая (two timer) без снижения урожайности и качества ягод. Плоды очень крупные, сладкие и ароматные даже в незрелом виде, отлично хранятся и транспортируются. Плодоножка хорошо отделяется в фазе технической спелости. При промышленном возделывании урожайность составляет до 20 т/га, в теплицах – до 50 т/га. Первая волна плодоношения (65–70 % урожая) – на побегах прошлого года, с конца мая до середины июля. Вторая волна – с конца сентября до заморозков, на побегах первого года (30–35 % ягод).

Кумберленд (Cumberland). Гибрид черноплодной малины американской селекции. Куст мощный, не раскидистый, до 2,5 метров в высоту. Побеги утолщенные, до 3 см в диаметре, с многочисленными шипами. Подходит также в качестве живой изгороди. Вырастая, стебли загибаются, принимая форму арки. Растение не дает корневой поросли и не распространяется по всему участку. Ягоды округлой формы, небольшие, массой 1,5–2,5 г, темно-фиолетового, практически черного цвета с сизым налетом между костянками, легко отделяется от плодоножки. Промежуточный красный цвет плодов свидетельствует о начале их созревания. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и приятным фруктовым ароматом. Самое главное достоинство ягод – их уникальный витаминный состав, который в 2 раза превосходит отдельно взятые малину и ежевику. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, переработки и заморозки. Ягоды хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность – около 2-х кг ягод с куста. В плодоношение вступает на второй сезон после посадки. Срок созревания – средний, июль. Сорт устойчив к вредителям и болезням. Отличается высокой морозоустойчивостью (до –35 °С), в результате цветения в июне, не повреждается возвратными заморозками.

Октавия (Oktavia). Летний позднеспелый сорт малины английской селекции. Побеги мощные, но гибкие, высотой до 2,0 м, требуют подвязки. Шипы немногочисленные, преимущественно располагаются снизу куста, на уровне до 40 см от земли. Плодоношение начинается в период с середины июля до начала августа, когда большинство летних сортов уже отплодоносило, а ремонтантные еще только цветут. Урожайность до 3–3,5 кг с куста. Плоды ровные, правильной конической формы с круглым основанием массой 5–6 г. Сорт отличается крепким сцеплением костянки, плоды практически не гниют даже при условии длительных дождливых периодов. Плоды сладкие, с насыщенным малиновым ароматом. Для употребления в свежем виде и промышленной переработки.

Оранжевое чудо (Orange miracle). Крупноплодный ремонтантный желтоплодный сорт от российских селекционеров. Куст среднерослый (1,5–1,7 м), побегообразовательная способность умеренная (5–7 побегов замещения). Нуждается в подвязке к шпалере, т.к. побеги сгибаются под тяжестью урожая. Ягоды крупные, массой 6,0–7,0 г (максимальная – 9,0 г), привлекательные, удлиненно-тупоконической «точеной» формы, ярко-оранжевые с блеском, десертного кисло-сладкого вкуса с тонким «малинным» ароматом. Урожайность 10–13 т/га. Сорт устойчив к основным грибным болезням и вредителям. Начало созревания ягод – средина августа, плодоношение продолжительное. Потенциальная урожайность реализуется до осенних заморозков на 70–85 %.

Рубиновое ожерелье (Ruby necklace). Высокопродуктивный ремонтантный сорт малины российской селекции. Куст среднерослый (1,2–1,5 м), образует по 6–7 побегов замещения. Побеги шиповатые, среднепониклые, аркообразные, зона плодоношения занимает более половины их длины. Ягоды крупные (средняя масса 4,5–5,5 г, максимальная – 8,4 г), красивой удлиненно-цилиндрической формы, ярко-рубинового цвета, плотные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки. Продуктивность высокая – до 2,3–2,8 кг ягод с куста, или 15–17 т/га, начало созревания – средина августа, плодоношение продолжительное, до осенних заморозков.

 

малина