Основы выращивания жимолости для закладки плантации
Жимолость съедобная – кустарниковая ягодная культура, дающая первый урожай уже в мае. Плоды жимолости содержат целый набор витаминов и минералов, чрезвычайно полезных для здоровья человека, их еще называют «ягодами вечной молодости» т. к. содержащиеся в них активные соединения обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют процессы старения и перерождения клеток.
Жимолость – культура неприхотливая, достаточно засухоустойчивая и зимостойкая, но для успешного возделывания, необходимо знать ее основные агротехнические и физиологические особенности. Правильный выбор участка, подбор сортов и соблюдение агротехники, обеспечат вас плодоносящей плантацией на 20–30 лет.
Выбор участка. Наиболее благоприятными для произрастания жимолости являются ровные, хорошо освещенные, защищенные от ветра участки, с плодородными, богатыми органическим веществом почвами (содержание гумуса > 3 %). Культура отличается высокой толерантностью к кислотности почвы, может успешно произрастать на участках с pH 5,0–8,0, оптимальными являются слабокислые почвы с pH 5,5–6,5. Следует избегать участков с высоким уровнем залегания грунтовых вод, и низинных участков, для которых характерен застой талых вод и осадков.
Подбор сортов и посадочного материала. При подборе сортов жимолости необходимо учитывать их особенности: отношение к климатическим условиям, устойчивость к вредителям и болезням, период плодоношення, урожайность, требования рынка сбыта (размер и внешний вид ягоды, лежкость, транспортабельность, вкусовые качества и т.д.), возможность механизированного сбора ягоды.
Большинство сортов жимолости требует перекрестного опыления, поэтому для его успешного осуществления, на одном участке необходимо высаживать 2–3 одновременно цветущих сорта. Только качественный посадочный материал является залогом вашего успеха. Саженцы должны соответствовать сортовой принадлежности и быть адаптированными к условиям произрастания, должны быть здоровыми и обладать высоким жизненным потенциалом. В субстрате, на котором произрастают растения, не должно быть возбудителей различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Соблюдение этих требований обеспечивает микроклональное размножение, или технология invitro.
Подготовка почвы. Почву под плантацию жимолости готовят заранее. Технология подготовки почвы зависит от ее механического состава, кислотности и содержания гумуса, заключается в уничтожении сорняков и почвенных вредителей, обогащении посадочных полос органическими веществами, при необходимости, коррекции кислотности почвы.
Посадка. Схема посадки зависит от сортовых особенностей растений и техники, которая будет использоваться для ухода за плантацией. Наиболее часто применяют схемы посадки 2,5–3,5×1,0–1,5 м. Ряды необходимо располагать с севера на юг, чтобы обеспечить равномерное освещение растений в течение дня. Посадочные ямы делают глубиной 25–30 см и шириной 30–40 см. При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с почвой. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют поверхность почвы. Оптимальным периодом посадки является сентябрь – октябрь.
Уход за растениями. Уход за растениями заключается в контроле заболеваний, сорняков и вредителей, поливе, подкормках и формировании куста. При поливе необходимо учитывать, что особенно важными фазами развития растений, требующими достаточного количества влаги, являются цветение и плодоношение. Первые три-четыре года после посадки, как правило, обрезку не проводят. В последующем, делают формирующую обрезку, оставляя до 10–12 сильных побегов. Начиная с пятого года после посадки, обрезку необходимо проводить ежегодно, удаляя при этом все ослабленные, поврежденные и низко расположенные побеги. При достижении растениями 20–25 лет, проводится омолаживающая обрезка на уровне 30–40 см от поверхности почвы. Оптимальное время обрезки – поздняя осень, после опадения листьев, или ранняя весна, до начала сокодвижения.
При соблюдении основных агротехнических мероприятий, жимолость будет вас радовать ранним обильным урожаем, который может составлять до 10–15 т/га и более.
С.Н. Волосюк, консультант ООО «ПолесьеЦентр», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент