5 правил выращивания голубики, без которых не будет хорошего урожая — ПолесьеЦентр

5 правил выращивания голубики, без которых не будет хорошего урожая

5 правил выращивания голубики, без которых не будет хорошего урожая

Выбор участка

Для возделывания голубики высокорослой наиболее благоприятными являются кислые, легкие почвы, с высоким содержанием органического  вещества.
  • Оптимальная кислотность почвы (рН): 4,5–5,0.
  • Содержание органического вещества: 3,0–4,0 %.
  • Содержание физической глины в почве: не более 21,0 %.
  • Оптимальный уровень залегания грунтовых вод: 40,0 –60,0 см.
  • Необходимо избегать участков, для которых характерен застой  поверхностных вод.
  • Не следует высаживать голубику в пониженных местах, где задерживается холодный воздух, т. к. это повышает риск повреждения риски повреждения низкими.
  • Небольшой уклон участка будет способствовать передвижению воздуха, что уменьшит риски развития заболеваний.
Правильный выбор участка под плантацию голубики гарантирует успешное возделывание культуры на одном  месте до 30–50 лет. 

Подготовка почвы

Почву под плантацию голубики готовят заранее. Технология подготовки почвы зависит от механического состава почвы, кислотности и содержания гумуса, заключается в уничтожении многолетних сорняков и почвенных вредителей, обогащении посадочных полос органическими веществами, при необходимости  коррекции кислотности почвы. Для улучшения физико-химических свойств почвы используются органический материал: кору и щепу хвойных пород, верховой торф.

Посадка

Схема посадки зависит от сортовых особенностей растений техники, которая будет  использоваться для ухода за плантацией. Наиболее часто применяют схемы посадки 3×1 или 3,5×1 м. Ряды необходимо располагать с севера на юг, чтобы обеспечить равномерное освещение растений в течение дня. При посадке саженцы обильно поливают.
Оптимальные сроки посадки:
  • апрель – май
  • сентябрь – октябрь
Лучшими для посадки являются двулетние саженцы с объемом корневой системы 2 л.

Уход за растениями

Уход за растениями заключается в контроле заболеваний, сорняков и вредителей, поливе, подкормках и  формировании куста.
При планировании подкормок через капельный полив (фертигация), необходимо учитывать, что голубика поглощает питательные вещества при pH почвенного раствора 4,5–5,0, а также не переносит высоких  концентраций удобрений. Максимальное значение ЕС питательного раствора – 1,5 mS. Корневая система голубики, по сравнению с другими культурами, имеет низкий уровень  фермента ниратредуктазы. Вследствие этого, она  плохо усваивает азот в нитратной форме(NO3). Лучше всего растениями голубики усваивается азот в амонийной форме (NH4). Токсичным для голубики является хлор, потому в качестве источника калия нельзя применять  хлорид калия.

Подбор сортов и посадочного материала

Подбор сортов является важным этапом, который определит вашу деятельность на ближайшие десятилетия. При этом необходимо учитывать как сортовые особенности, так и запросы рынка. Основными из них являются:
  • Отношение сорта к климатическим условиям (зимостойкость, период цветения).
  • Устойчивость к вредителям и болезням.
  • Содержание физической глины в почве: не более 21,0 %.
  • Период плодоношения (определяет цену на продукцию, потребность в рабочей силе).
  • Требования рынка сбыта (размер и внешний вид ягоды, лежкость, транспортабельность, вкусовые качества и т.д.).
  • Возможность механизированного сбора ягоды. При выборе сортов следует отдавать приоритет районированным сортам. Для обеспечения конвейерного производства, необходим подбор сортов различных сроков созревания.
  • Ранние: Дюк, Эрлиблю, Спартан, Патриот, Нортблю.
  • Среднего срока созревания: Блюкроп, Блюголд, Торо, Драйпер.
  • Поздние: Чандлер, Элизабет, Аврора, Либерти.
  • Ультрапоздние: Еллиот.
Только качественный посадочный материал является залогом вашего успеха. Прежде всего, саженцы должны соответствовать сортовой принадлежности и быть адаптированными к условиям произрастания. Молодые растения должны быть здоровыми. Однако, отсутствие внешних признаков заболеваний не гарантирует, что растения не являются их носителями. Часто заболевания начинают проявляться сразу после пересадки растений на постоянное место, т. к. саженцы переживают стресс, ведущий к снижению иммунитета. Возбудителей вирусных, грибных и бактериальных заболеваний не должно быть также и в субстрате.
Соблюдение всех перечисленных требований обеспечивает культура in vitro.
При возделывании голубики рекомендуется применять внекорневые подкормки органо-минеральными удобрениям и стимуляторами роста. Эффект от внекорневой подкормки тем выше, чем беднее почва или менее доступен корням питательный элемент, вносимый через листья.
Внекорневые подкормки являются перспективными из-за их высокой эффективности при незначительных затратах, а также возможности совмещать с обработками растений от вредителей и болезней. При внекорневом внесении  удобрений и стимуляторов роста особого внимания заслуживает применение природных соединений, не противоречащих принципам экологического  земледелия.
При поливе голубики необходимо учитывать, что она очень требовательна к качеству поливной воды. Поливная вода должна иметь низкое значение ЕС (< 0,3 mS) и рН < 6. Кроме того, обращайте внимание на содержание гидрокарбонатов и карбонатов, а также таких токсичных веществ, как хлор и натрий. Голубика наиболее требовательна к влажности почвы в периоды цветения и плодоношения. Полив голубики начинают при влажности почвы  ниже 65 % от полной  влагоемкости. Поливная норма в летний период для молодых  насаждений составляет около 10 м3/га в день, и 20 – 35 м3/га – для плодоносящих. Для лучшего одревесения побегов количество поливов в августе сокращают.
Формирующую и санитарную обрезку голубики проводят ежегодно. Удаляют сухие, больные и неудачно  расположенные ветви, которые мешают движению техники и затрудняют уборку. Омолаживающую обрезку проводят, начиная с 8-летнего возраста, удаляя ветви старше восьми лет. На одном растении оставляют 4–6 хорошо развитых побега. Санитарную обрезку проводят в течение всего вегетационного периода, формирующую и омолаживающую – осенью после опадения листьев, и в феврале-марте до распускания почек.
С.Н. Волосюк, консультант ООО «ПолесьеЦентр», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент