ПОЛЕСьЕЦентр

Блог

Продажа растений in vitro на доращивание

Продажа растений in vitro на доращивание.

Доращивание — это получение саженца «продажного» вида из молодых растений для посадки его на постоянное место произрастания для последующего получения продукции (если это плодовые культуры, например голубика, смородина, жимолость, ежевика) и для того, чтобы радовать своей красотой и цветением (например гортензия, рододендрон, роза, азалия и т.д.).

Технологическую схему размножения растений методом in vitro можно разделить на несколько этапов: — выращивание на питательной среде; — пересадка растений в  контейнер на грунт; — последующая адаптация и доращивание саженцев.

Качественный посадочный материал – залог успеха при выращивании как ягодных культур, так и декоративных.
 Размножать растения можно разными способами: семенами, черенкованием, прививкой, бутонизацией, отводками, делением, секционированием корневищ, корней, клубней, луковиц, столонов, кущений, а также методом in vitro. 

Метод in vitro имеет преимущества перед традиционными методами размножения:

  1. Получение безвирусного посадочного материала;

  2. Получение растений идентичных исходным родительским формам, с сохранением сортовых признаков;

  3. Более раннее вступление в плодоношение, например у ягодных культур;

  4. Рост растений несколькими побегами, по сравнению с растениями размноженными черенкованием;

  5. Размножение растений, трудно размножаемых традиционными способами размножения

Этап доращивания является наименее трудоемким. Залогом успеха на этом этапе получения саженца является только терпение и опыт работы на земле — соблюдение определенных условий, верный подбор грунта, полив растений в необходимом количестве, применение удобрений для того, чтобы растение могло получать питательные вещества и микроэлементы не только из грунта, но и восполнять их недостаток. Также необходимо позаботиться о растениях в зимний период — укрыть или замульчировать.

Для доращивания вы получаете маленькое растение с имеющимся листовым аппаратом и корневой системой. В зависимости от того, в какой таре вы приобрели растение, процесс доращивания может проходить следующие этапы — мультиплата (кассета), далее пересадка вгоршок Р9, затем С2. Контейнеры для последующей пересадки должны быть выбраны соответствующих размеров, для нормального роста и развития растений. На этих этапах растение формирует крепкую корневую систему и надземную массу. Минимальный срок доращивания для разных культур лежит в пределах 1-3 сезонов. Цена посадочного материала при этом вырастает в 10-20 раз при минимальных энергозатратах и трудоемкости  на этапе доращивания.

Актуальный прайс

Для получения актуального прайса растений на доращивание заполните форму.